Выступление представителя Российской Федерации на второй регулярной сессии 2015 г. Исполнительного совета ПРООН/ЮНФПА/ЮНОПС п. 12 повестки дня «Ежегодный доклад Исполнительного директора Управления ООН по обслуживанию проектов»

2015-09-04

Уважаемый г-н Председатель,

Благодарим Исполнительного директора ЮНОПС за представление доклада о деятельности Управления и статистический доклад за 2014 г. о закупочной деятельности ООН.

Поддерживаем намерение ЮНОПС использовать имеющийся потенциал для реализации Повестки дня устойчивого развития на период до 2030 г. 

Считаем, что существуют хорошие предпосылки для того, чтобы использовать потенциал ЮНОПС для оказания квалифицированного содействия участию частных инвесторов и других заинтересованных сторон в финансировании развития, на что нацеливает обновленное глобальное партнерство и Аддис-Абебеская программа действий. 

С удовлетворением отмечаем целенаправленную работу руководства организации в соответствии со Стратегическим планом на период 2014-2017 гг. Среди значимых результатов программной деятельности за отчетный период хотели бы выделить оказание ЮНОПС разносторонней поддержки странам в области миростроительства, развития и гуманитарной помощи. В этой связи отмечаем роль ЮНОПС в продолжении оказания серьезной гуманитарной поддержки Афганистану, Центрально-Африканской Республике, Южному Судану и Сирии, а также в борьбе с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола, в регионе Западной Африки.

Г-н Председатель,

Отмечаем рост доли закупок из развивающихся стран и стран с переходной экономикой за отчетный период (3,4%), а также потенциальную пользу от внедрения инновационных решений в области закупок в строгом соответствии с межправительственными установками профильных руководящих органов системы ООН.

В 2014 году Российская Федерация вошла в десятку ведущих поставщиков товаров и услуг системы закупок ООН. Мы уделяем большое значение этому виду деятельности ООН; проводится работа по привлечению к нему российского бизнеса. Совместно с Закупочной службой ООН периодически организуются обучающие семинары в Москве (август 2013 г.) и Нью-Йорке (июнь 2014 г.). Планируем провести аналогичный семинар в октябре 2015 г. в Москве. Будем рады видеть представителя ЮНОПС на предстоящем семинаре.

Г-н Председатель,

Принимаем к сведению доклад с оценкой бюджета ЮНОПС за период 2016-2017 гг. Приветствуем продолжающийся рост поступлений и объема реализуемых проектов, а также сокращение управленческих расходов ЮНОПС в течение всего отчетного периода. Поддерживаем принятые Управлением меры по укреплению подотчетности и более тесному взаимодействию с организациями системы ООН. 

Рассчитываем на продолжение наладившегося в последние годы конструктивного диалога России с Управлением, в том числе в рамках потенциальных совместных проектов. 

Благодарю Вас.