Выступление представителя Российской Федерации на второй регулярной сессии 2015 г. Исполнительного совета ПРООН/ЮНФПА/ЮНОПС по п. 5 повестки дня «Страновые программы и смежные вопросы»

2015-09-02

Уважаемый г-н Председатель,

Наша страна уделяет большое значение подготовке Программой развития ООН качественных, ориентированных на конкретные результаты и отвечающих национальным приоритетам страновых программ. Исходим из того, что содержание всех вынесенных на сессию программных документов в целом адекватно отражает приоритеты и потребности программных стран и удачно перекликается с повесткой дня устойчивого развития на период до 2030 г.

С удовлетворением отмечаем близость подходов России и ПРООН к реализации проектов содействия развитию, в том числе на евразийском пространстве. Отмечаем соответствие проектов ПРООН, осуществляемых при российской поддержке, общим глобальным усилиям по достижению согласованных на международном уровне целей в области развития. 

Приветствуем намерение Программы вносить активный вклад в выполнение установок резолюции ГА ООН 69/10 о развитии сотрудничества между ООН и СНГ.

Г-н Председатель,

В рамках нового программного цикла поддерживаем деятельность ПРООН в Белоруссии, ориентированную на достижение страной устойчивого развития и оптимального уровня развития человеческого потенциала. Среди приоритетных направлений страновой программы отмечаем оказание помощи уязвимым группам населения (включая сбор статданных, касающихся людей с ограниченными возможностями), повышение производственного потенциала и создание новых рабочих мест, содействие диалогу и сотрудничеству Белоруссии на пространстве СНГ.

Рассчитываем, что положительный опыт сотрудничества ПРООН и России с белорусскими коллегами в рамках многофазного проекта «Содействие Правительству Республики Белоруссия при вступлении во Всемирную торговую организацию» станет подспорьем в реализации новой страновой программы.

Положительно оцениваем программу ПРООН для Таджикистана – одного из наших ключевых партнеров в Центральной Азии. В частности, приветствуем предусмотренные страновой программой меры по содействию развитию частного сектора, созданию рабочих мест, целевой помощи наиболее уязвимым регионам и слоям населения. Поддерживаем целесообразность осуществления проектов в сфере энергетики, а также защиты и сохранения окружающей среды. 

Отрадно, что многое из перечисленного уже предусмотрено совместным проектом России и ПРООН «Улучшение благосостояния 1 млн. человек сельского населения, проживающего в 9 районах Таджикистана». Рассчитываем, что установленных проектом целей удастся добиться за счет создания новых рабочих мест, развития предпринимательства, повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли и укрепления экспортного потенциала.

Также подтверждаем заинтересованность российской стороны в развитии проектного взаимодействия с ПРООН в рамках новой страновой программы для Узбекистана.

Высоко оцениваем готовность Правительства Казахстана финансировать 75% деятельности ПРООН в стране к 2016 г. и 100% - в 2018-2020 гг. Полагаем, что реализация страновой программы для Казахстана является удачным примером новой модели взаимодействия ПРООН с программной страной с уровнем доходов выше среднего (upper-middle income).

Г-н Председатель,

В заключение хотели бы поинтересоваться, какие меры ПРООН намерена предпринять для оказания содействия рассматриваемым странам, включая Белоруссию, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Сербию, в рамках подготовки обзора хода реализации повестки дня устойчивого развития на период до 2030 г.

Благодарю Вас.