Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Е.Т.Загайнова на пленарном заседании 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу утверждения проекта повестки дня в области развития на период после 2015 года

2015-09-01

Г-н Председатель,

Российская делегация поддерживает одобрение сегодня Генеральной Ассамблеей проекта повестки дня устойчивого развития на период до 2030 года и рассчитывает, что этот документ будет утвержден лидерами государств-членов на Саммите ООН в сентябре.

Считаем, что проект дает достаточно полное представление о тех проблемах в области устойчивого развития, которые большинство государств считают первоочередными и с которыми они намерены решительно бороться в течение последующих 15 лет.

С удовлетворением отмечаем, что новая повестка представляет собой сбалансированное сочетание экономических, социальных и экологических аспектов устойчивого развития. Считаем оправданным постановку искоренения бедности, включая крайнюю нищету, на первое место в списке задач, требующих немедленного решения.

Сильной стороной одобренного сегодня документа стало включение в него средств осуществления как для каждой из 17 Целей устойчивого развития, так и для повестки в целом.

Большое значение имеет также согласование основных принципов и контуров механизма последующей деятельности и обзора.

Г-н Председатель,

Несмотря на комплексный характер представленного документа, с сожалением вынуждены констатировать, что некоторые важные с точки зрения устойчивого развития темы не нашли в нем отражения.

В частности, наркотическая проблематика получила одностороннее освещение – только через призму профилактики наркомании и лечения наркозависимых. В то же время за рамками новой повестки остались по-прежнему актуальные задачи борьбы с незаконным производством и оборотом наркотиков, без чего остановить волну наркомании будет невозможно. Не нашла отражения в документе и тематика альтернативного развития как эффективной меры решения мировой проблемы наркотиков.

Еще один немаловажный аспект – это совершенствование управления Интернетом как одним из наиболее перспективных средств расширения доступа к знаниям, опыту и передовым технологиям. В этой связи в повестке неоправданно, с нашей точки зрения, была обойдена вниманием предстоящая в декабре с.г. встреча высокого уровня по вопросу обзора хода осуществления итогов Всемирной встречи по информационному обществу.

Г-н Председатель,

Мы исходим из того, что новая повестка должна способствовать объединению усилий в борьбе с общими вызовами, а не их разобщению. В этой связи призываем, чтобы все участники неукоснительно соблюдали принципы национального лидерства, свободы политического маневра (policyspace), воздерживались от навязывания другим несоответствующих им приоритетов и стратегий развития.

Мы хотели прояснить несколько моментов, содержащихся в проекте новой повестки.

Во-первых, мы исходим из того, что в пункте 4 Декларации, где речь идет о стремлении добиться выполнения Целей и задач устойчивого развития для всех наций, народов и сегментов общества, под «сегментами общества» понимаются социальные группы и другие общности людей, объединенные каким-либо значимым социальным признаком.

Рассчитываем, что новые цели устойчивого развития будут способствовать взаимоуважительному диалогу между всеми государствами, не проводя дополнительных разграничительных линий между людьми и не создавая среди них новые искусственные категории и группы.

Во-вторых, подтверждая в пункте 11 результаты последующей деятельности по итогам ключевых конференций и саммитов ООН, наша делегация имеет в виду только те процессы, в которых Российская Федерация принимала непосредственное участие и с результатами которых она официально выразила свое согласие.

В-третьих, в отношении пункта 19 мы хотели бы отметить, что мы считаем себя связанными только теми обязательствами в области прав человека, которые вытекают из международных договоров и документов, в которых участвует Российская Федерация.

Вышеперечисленные положения новой повестки дня не могут быть истолкованы как изменение позиции Российской Федерации по указанным вопросам. Прошу отразить это в протоколе заседания.

Г-н Председатель,

Поддержав одобрение проекта повестки сегодня, делегация России поддержала компромисс, который открывает возможности для совместной работы даже по тем направлениям, где существуют расхождения в позициях. После утверждения новой повестки на Саммите мы будем готовы работать над ее осуществлением в соответствии с национальными приоритетами и в рамках соответствующих международных обязательств, принятых на себя Российской Федерацией.

Благодарю Вас.